候選機構

一個有活力、多元化的社會服務界,是香港社會的重要基石。社會服務機構走在最前線,提供服務,推動個人發揮潛能,並支援弱勢社群紓解生活上的困難。他們的服務既獨特又專門,所服務的小眾,你們或許會較少留意到。為社會及弱勢社群帶來改變,是他們的工作動力。 他們的服務情況及工作成效如何?請大家收看影片。

音樂兒童基金會有限公司

在香港,每四個小朋友裏面便有一個活在貧窮線底下,音樂兒童就是提供一個免費的課程給予一班基層兒童,小朋友學習音樂之後,品格有明顯的改變,變得更開心和有自信。音樂雖然不能帶給他們財富,但能扭轉他們對事物的看法,令他們更加積極,也為社會帶來正面的影響。

關護長者協會有限公司

是為社區的長者提供預防性基層醫療服務。我們成立十年,現正照顧三千多個長者。我們一開始便採用醫社合作的模式,借用地區社福機構的地方,令我們的護士可以提供全人醫護健康服務予長者。我們的服務極具經濟效益,一晚醫院的醫療成本,幾乎足夠我們照顧三名長者一年的費用。我們的目標是希望長者能夠健康地在社區安老。

CareER Association Limited

我們希望透過人力資源的專業,協助一班大專學歷的殘疾人士找到他們事業的方向,發揮所長。我們希望突破世俗的看法,聚焦在他們的能力上,將他們的能力放在職場上發揮所長。很多時候殘疾人士好像一些勵志故事,但是我們不希望英雄化我們的會員,相反我們希望製造一個平凡 而在社會上能夠貢獻的每一個人。

兒童脊科基金有限公司

你有沒有想過,根據2019年我們為五千名兒童提供體態檢查,七成小朋友因為體態問題,部份因為脊骨錯位的痛症和敏感症的困擾,甚致無法正常上學。我們提供獨特的護脊校園和義診計劃,提升孩子整體的健康。學童無需等到10歲便可以得到脊骨的檢查、完全彌補現時衛生署服務斷層不足。

路向四肢傷殘人士協會

雙手雙腳缺損,仍然無阻邁向有意義的人生。作為全港唯一一間專門服務四肢傷殘人士的自助團體,路向提供情緒輔導及輪椅維修服務等支援,全面性協助全港約1千個家庭解決生活上的難題。我們一直與四肢傷殘人士同行,發展助人自助精神,以同路人身份分享經驗,陪伴四肢傷殘人士重投社區,重新尋獲人生路向。

關注婦女性暴力協會

在2000年,我們成立香港第一間專門支援性性暴力受害人的危機中心-風雨蘭,現在平均每兩日便會收到一個強姦的求助。我們的工作是提供即時的支援,作為他們在創傷中復原的同行者。20多年後,多了人發聲求助,同時香港經常發生性暴力事件,我們期望透過教育去阻止性暴力事件的發生,而最希望達致我們終極目標 -締造零性暴力的社會。

膳心連基金有限公司

香港是一個美食天堂,但是有超過一百萬人每日只有$30去解決三餐,溫飽對他們而言是遙不可及。膳心連超過120個機構合作每星期收集13噸的剩食,將三萬個膳餐送給有需要的人士,我們憑着龐大的夥伴網絡,只需要$2.5的營運成本,便能提供一個有營養的膳餐,我們的願景是要減少食物浪費,除飢困,展寬容。

智樂兒童遊樂協會

智樂Playright 的使命就是令社會重視遊戲。 在我們努力之下,近年看見意識開始提升,在遊樂場、公園、醫院、幼稚園和家長教育方面,我們都看到政府部門和學界有轉變,還跟我們一起推動,這樣才能做到小朋友「在哪裏成長,哪裏便有得玩」。

國際十字路協會有限公司

國際十字路協會致力連繫世界上有需要的人,全賴來自22個國家的全職義工和每年超過6,000個義工的熱心付出。我們向本地和國際上的有需要人士提供人道援助,透過體驗活動,讓大眾親身領會世界上不同人所經歷的困難。我們為受困的人,透過公平貿易商品和咖啡室提供收入。我們在國際十字路力求帶來變革並激發他人成為變革者。

香港老年學會

香港老年學會一直推動優質的安老服務, 我們透過「Q嘜」認證令到家人有得選擇,提供大量不同的職級培訓課程,令我們有一個高質素的照顧團隊。我們亦有一些創新項目包括臨終照顧服務和屋村管理員等等的關愛長者計劃。


社聯舉辦這個嘉許計劃,不單止是因為我們重視小機構的發展,亦都是藉著這個機會,讓不同持份者認識到小機構的服務和貢獻。很高興有接近60間機構參賽。現時上載的短片,是最後10強機構的分享,讓大家更清楚了解機構在社會上的使命和承擔。

感謝不同界別朋友擔任評審,關心小機構發展,為將來的合作建立良好基礎。

社會問題不斷湧現,社聯透過多項推動小機構發展的工作,例如星動計劃,促進機構發揮潛能,加強與不同持份者的合作,共同努力,提供創新服務,回應社會需要。