候選機構

路向四肢傷殘人士協會

雙手雙腳缺損,仍然無阻邁向有意義的人生。作為全港唯一一間專門服務四肢傷殘人士的自助團體,路向提供情緒輔導及輪椅維修服務等支援,全面性協助全港約1千個家庭解決生活上的難題。我們一直與四肢傷殘人士同行,發展助人自助精神,以同路人身份分享經驗,陪伴四肢傷殘人士重投社區,重新尋獲人生路向。

(原文由機構提供 Original text from agency)

甲. 機構資料

1. 機構名稱 路向四肢傷殘人士協會
2. 成立年份 1991
3. 是否香港公益金會員機構
4. 是否接受香港賽馬會慈善信託基金撥款
5. 2017/2018年度總支出 $6,781,832
6. 全職員工總數 17
7. 每年平均義工人數 (包括董事會成員) 280

8. 宗旨及使命:

  1. 主要為四肢傷殘人士服務;
  2. 發揮會員互助精神;
  3. 協助四肢傷殘人士發展潛能;
  4. 爭取四肢傷殘人士的權利及社會地位。
9. 服務範疇及簡介:
  1. 主要為四肢傷殘人士服務
  2. 發揮會員互助精神
  3. 協助四肢傷殘人士發展潛能
  4. 爭取四肢傷殘人士的權利及社會地位


乙. 機構財務及服務狀況的交代及透明度

出版及披露周年報告之網上連結
https://www.4limb.org/wp-content/uploads/2019/10/%E5%B9%B4%E5%A0%B12019-%E7%B6%B2%E4%B8%8A%E7%89%88-v8-1.pdf
出版及披露周年財務報告之網上連結
https://www.4limb.org/wp-content/uploads/2019/10/%E5%B9%B4%E5%A0%B12019-%E7%B6%B2%E4%B8%8A%E7%89%88-v8-1.pdf
(P. 63 – 73)
最後更新機構服務情況/資料的日期
2019 / 10 / 10 (Y/M/D)


丙. 機構介紹摘要

四肢傷殘人士全人發展

  1. 社會企業:推動殘疾人士就業
  2. 公眾教育:以會員及義工服務幫助重投社區
  3. 政策倡議:關注社會福利政策,推動會員參與社區事務
  4. 個案探訪:意外後支援包括同路人經驗分享
  5. 復康資源:離院後支援包括恆常及緊急復康器材維修


丁. 機構介紹

  1. 請簡單介紹機構成立的原因。

    一群四肢傷殘人士,為著擁抱助人自助的精神,支援會員離院後重投社區生活,協助他們積極面對人生,所以於1986 年成立路向義工團,並於1991 年正式註冊為非牟利團體。

    機構目標為:

    1. 聯合會員互相鼓勵、分享經驗和資訊,發揮自助與互助精神,幫助四肢傷殘人士重投社區
    2. 反映四肢傷殘人士的需要,推動會員參與社區事務,肩負起倡導責任,爭取合理權益
    3. 透過公眾教育,增進社區對四肢傷殘人士的了解,建立傷健共融的社會
  2. 請簡述管治層對機構及服務發展帶來的正面果效。

    本會的運作由董事會(執行委員會)決策,然後交由中心職員執行。執行委員會成員由『路向』會員互相提名及選出,每2 年一任;而執行委員會下分別有五大部門,並設有社會企業委員會(負責發展社企項目)及會務管理小組(負責協會四大範疇:個案探訪、復康資源、公眾教育及政策倡導)。行政總裁及總幹事由執行委員會聘用,負責處理中心日常事務、推行所有項目及管理職員團隊。

  3. 請簡述機構如何善用社會網絡及擴展人脈關係,推動機構及服務發展,並以現時協作夥伴及協作模式作為例子。可於協作性質、夥伴的角色及協作特點加以闡釋。

    本會於各行業(如醫護界、法律界及財務界等)邀請了不同專家為協會提供義務顧問服務。另外亦會與不同團體發展伙伴關係,例如與星光大道扶輪社發展2 年伙伴計劃,於計劃內開展不同項目,例如會員分享及義務工作等,以推動機構服務;本會並且會透過扶輪社成員的引薦,向不同機構/公司介紹本會,從而讓更多界別人士認識本會的服務。

  4. 請簡述機構的營運策略、服務介入模式及其獨特之處。(100-200字)

    協會的五大部門: 社會企業部、個案探訪部、復康資源部、公眾教育部及政策倡導部各司其職但又互相聯繫,將會為會員提供更多元化及深化的服務,幫助四肢傷殘人士重投社區,參與社區事務,共同建立傷健共融的社會。本會亦㇐直有龐大及穩定的義工團(包括協會義工及企業義工)的支持及協助。透過職員及區⾧義工成立地區支援網絡,推廣多樣化的地區支援網絡計劃,提高會員、義工及院舍間的互信關係,增加參與者對中心的歸屬感。

  5. 請簡述機構如何善用創新或獨特介入手法提供服務,及/或填補服務斷層,關顧受忽略群體,並簡述機構的關鍵績效指標及2018/2019年度的績效成果。(100-200字)

    本會服務分為5 大範疇:

    1. 社會企業: 推動殘疾人士就業。
    2. 個案探訪: 與其他機構和醫院聯繫合作,讓四肢傷殘人士得到合適的服務,年度受惠人士接近1,500 人。
    3. 復康資源: 為會員提供離院後支援,包括復康器材維修及租用等,年度輪椅及家居維修共114次。
    4. 公眾教育: 讓會員重投社區,以生命影響生命,為社會注入正能量,年度活動共54 項,受惠人次達15,087 人。
    5. 政策倡導: 關注福利政策,推動殘疾人士福利,與社區接軌。年度出席超過200 次政策及對外會議。
  6. 請簡述機構洞悉的強處、弱處、機遇及危機的分析及管治團隊的對應措施。

    作為一個病人自助組織,沒有政府直接資助,所有資源都須要自行爭取,必須要強大的團結力量及堅定不移的目標來維繫。幸而『路向』的明確服務範疇讓管理層及義工團隊相當穩定,服務亦讓社會各界認同,增撥資源,讓各項目得以開展。而面對社會矛盾深化,未來我們會繼續積極參與政策倡議工作,為會員爭取合理待遇。

    Easy access of online music makes it part of everyday live.
  7. 請簡述機構未來發展計劃:1) 方向或範疇; 2) 發展策略及介入手法; 3) 拓展網絡 及4) 管治層(董事會)及管理層(高級職員團隊) 的團隊建立及整固。(不多於200字)

    以穩定的執行委員會及職員深化各部門服務:

    • 個案探訪部 -- 走訪偏遠及獨居個案,以便提供最適切的支援。
    • 復康資源部 – 為每位會員提供免費上門輪椅檢查及簡單維修,讓會友安心安全地使用輪椅。
    • 公眾教育部 – 聯同路向社會企業開辦更多實用性的課程,讓會友有更全面的身心發展,甚至擁有
    • 技能投身社會工作或服務。
    • 政策倡導部 – 整理各項社會議題及社區福利,讓會友及家屬能輕易地掌握社區資訊,善用社會資源。